В воскресенье, 2 августа коллектив Благотворительного фонда им. Арины Тубис посетил необычное, светлое место, расположенное недалеко от г. Сортавала, – лагерь «Карельская «БАБОЧКА» (https://vk.com/club16774715).
Лагерь «Карельская Бабочка» организован для детей с ограниченными физическими способностями (нарушением опорно-двигательного аппарата, ДЦП), проживающих в Республике Карелия.
В лагере к каждому ребенку приставлены двое наставников, которые и днем, и ночью дежурят с ребенком индивидуально. С детьми проводят различные мастер-классы, игры, занятия, концерты, походы и другие развлечения.
В этом месте дети себя чувствуют спокойно, они улыбаются, и в их глазах — счастье. Нам рассказали, что, когда детки выходят из автобусов, которые их привозят в лагерь, их встречают громкими аплодисментами.
Представьте, эти дети в обычном обществе, к большому сожалению, полностью игнорируются, очень часто на них смотрят со смехом или негативом. А здесь весь лагерь старается для них, их там любят, с ними общаются на равных.
Наставниками детей являются обычные волонтеры, которые приезжают помочь детям на целые месяцы. Многие из них имеют основную работу, а приезжают в лагерь в дни отпуска. Представляете, какие герои!
Среди волонтеров много молодых ребят. Те, кто в лагерь приехали не впервые, рассказывают, что, побывав здесь, меняется мировоззрение, и весь год они ждут с нетерпением, когда можно будет вернуться в лагерь еще раз.
Нас встретили в лагере очень дружелюбно. Много рассказали о нем, о том, как они отбирают деток, как все организуют. В этих рассказах прослеживались любовь и забота к детям, а это очень важно, ведь эти детки — особенные.
Мы от фонда подарили детишкам небольшие сладости и все вместе попили чай. К приезду нашего фонда в лагере испекли большой, вкуснейший яблочный пирог. Было очень приятно, что нас встретили с таким теплом.
Мы очень надеемся, что к следующему сезону мы сможем от нашего фонда оказать хоть какую- то поддержку таким детям.
Вот такой небольшой рассказ о великих делах в Республике Карелия.
Наше общество на сегодняшний день еще не может перестроиться и начать воспринимать детей с особенностями развития как полноценных членов социума. Да, предположим, что такие люди не в силах делать все то, что делают обычные люди, но у каждого в нашем мире есть своя роль. Нет ни одного живого существа на нашей планете, которое жило бы просто так, бесцельно. То же касается и людей с ограниченными возможностями. Может, многие из них физически и не могут что-либо производить, зато их роль в формировании здоровой человеческой духовности, гуманности и терпимости просто незаменима.
-_rBt9o4SEQ
aN6k9FIQ5Rs
D7-E_OrfMkU
HKqXN7PjEak
qPzczYF4r7A
smgd7gPIQdk
ZlZFR_tHN6U